mukashibanashi
Диагноз: "стебанатор глумливый" (с) Dallas Levi
Господи, каждый сезон я намётанным глазом вылавливаю из бурной реки магических девочек и кровавых инопланетян ТО САМОЕ, что станет моей усладой до следующего сезона онгоингов. Обычно это аниме, которые впоследствии нравятся моему окружению и преобретают достаточный фандом, чтобы я мог запилить по ним форум.

И каждый божий раз я лезу на дайри и читаю отзывы об этих аниме и умываюсь кровью из глаз. Так было с Титанами, Овари, и так будет с Bungou Stray Dogs. То есть, уже не "будет", уже "есть".

Люди не понимают цимеса с именами. Ок, не все мы тут учитывались классикой, тем более японской, но саму концепцию уловить можно и с помощью википедии. Более того, я считаю, то сборник авторов и их произведений под маской персонажей и их способностей - гениальная идея, которая хотя бы кого-то заставит раскрыть хотя бы пару новых книг. Я вот, например, востоковед-востоковедом, а о Накахаре впервые слышу, надо почитать.

Во-вторых, англоговорящая (и уловившая цимес имён) фанбаза поднялась с воплями о Дазае (здесь и после: мне плевать на систему Поливанова, я знаю, что по ней он Дадзай) и неэтичности использования суицидальных шуток как отсылки к суициду автора.

Во-первых, Осаму Дазай из аниме не списан с Осаму Дазая реального, он чуть более, чем на 90% списан с главного героя его "Исповеди неполноценного человека". Начиная с того, что он смешит и разводит всех вокруг, сохраняя вечную улыбку, и кончая его суицидальными наклонностями. Да, сама "Исповедь" тоже автобиографична, но воспринимать шутки аниме-персонажа про суицид как прямую насмешку над реальным автором - смешно.
Опять же, тот же Марк Твен в манге здорово смахивает внешне и по характеру на Тома Сойера, Мелвилл - на капитана из Моби Дика и тд. и тп. Персонажи включают в себя черты авторов, но внешностью/характером они списаны скорее с персонажей книг.

В-третьих, меня начинает подбешивать то, что все в один голос орут, что история тривиальная. Во-первых о всей истории судить по первому эпизоду аниме - как минимум странно. Под тот же конец второго тома манги там уже начинается классная заварушка, а 6-9 тома - целая арка, по логике, сложности боевых планов и плетению интиг не уступаюая, блин, Игре Престолов.

Но оставим плохое. В общем, в отзывах я нашёл то, что мне было надо - ту небольшую группку, которую аниме захватило так же, как и меня. Посему - танцуем и пляшем, на коленке собирая форум. А заодно ищем произведения Накахары.

@темы: oya oya, the feelings tingling