06:13 

Заметки интроверта

mukashibanashi
Диагноз: "стебанатор глумливый" (с) Dallas Levi
Давно у меня не было темы, чтобы написать в дневник, но теперь она оформилась и высказаться нужно.

Социальная составляющая интернета очень сильно изменилась за последние годы. Тем виднее эти изменения мне, человеку не особо вовлечённому в эту составляющую изначально.

Я помню как было раньше на дайри - когда тебя комментировали незнакомые люди, когда активно создавались группы по интересам, шло общение "на людях" и "за кадром", шёл обмен картинками/идеями, номерами асек, и тд. и тп.

Я помню, как в онлайн-играх за секунды находились группы, а по достижению максимального уровня развлечениями становились болтовня сидя в городе и помощь новичкам.

Процветали ролевые форумы, сводящие вместе заинтересованных в том или ином фандоме людей. Были Аэтерны и куча ей подобных сайтов.

Интернет был сфокусирован на общении. Мы были первым поколением, получившим доступные компьютеры с Интернетом, который позволил выйти за круг повседневного общения в реале и узнавать новых людей, новые культуры, формировать связи через тысячи километров дистанции.

Что мы имеем теперь? Интернет перестал фокусироваться на общении. Нет, всё те же сайты, форумы и дайри всё ещё существуют, но их назначение стало более индивидуальным и обособленным. Изменился и среднестатистический "юзер" - он больше не выходит из своей "зоны комфорта", не лазит по чужим дневникам, не пишет первым, не ищет знакомств.

Ярчайший пример - современные ММОРПГ. В играх царствует элитизм и агрессия. Любое слово поперёк своему отряду встречается оскорблениями, данжи проходятся молча и в спешке, за малейшую промашку новичка польют говном. На форумы страшно взглянуть - это скопище нытья и оскорблений в сторону компании и других игроков.

Что послужило причиной таких ярких перемен? Нет, я, конечно, ностальгирующий динозаврик, но отличие современной ситуации настолько разительно, что дело явно не в розовых очках. Общий уровень агрессии заметно повысился за последние годы. К тому же, Сеть давно перестала быть новинкой и теперь служит большим буффером информации, нежели способом связи с другими. Информации, которая используется в индивидуальных целях.

Интересно было бы изучить этот феномен и найти если не научные статьи, то хотя бы какой-нибудь популярный анализ с психологической точки зрения. Моя теория строится на том, что Интернет в первые десятилетия своего распространения служил всё же больше для заведения географически недоступных контактов. Люди больше наполняли Сеть контентом, нежели черпали его, что вело к кооперациям, построению сообществ, и так далее. В наше время Сеть уже перенасытилась и стала, по сути, свалкой информации, в которой нужно рыться и черпать нужное, нежели добавлять своё. "Всё уже сделали до нас".

Пользователи тоже перенасытились. Информацией, контактами, социальной составляющей. Это как жить на море и ни разу за год не искупаться - когда что-то становится данностью, оно теряет свою привлекательность и желанность. Для нашего поколения Интернет был новинкой, новой возможностью, сейчас же это рутина.

В общем, я не берусь судить о причинах перемен, к тому же факторов, конечно же, гораздо больше, чем те, что видны мне. Но то, что социальная составляющая изменилась неминуемо - факт.

@темы: oya oya, pineapple daily, the feelings tingling

URL
Комментарии
2016-03-08 в 08:52 

Intetsu
Wish you to have a Beautiful Nightmare. 寂しくて
Вот просто ППКС!
Позволю себе добавить лишь, что те, кто во времена "нашего" интернета ходили в ясли, выросли. Именно они сейчас по большей части формируют контент интернет пользователей( Они выросли в эпоху интернета, поэтому воспринимают его как обычную рутину) А нам остались лишь фейспалмы, которые мы направляем в сторону нового поколения)

2016-03-08 в 12:23 

ППКС [2]
Ламповость ушла в небытие, да здравствует эра стального цинизма и эгоизма)

2016-03-09 в 08:42 

mukashibanashi
Диагноз: "стебанатор глумливый" (с) Dallas Levi
Intetsu, Да, я думаю, что это тоже сильно влияет на ситуацию. Но и наше поколение стало более "закрытым" под этим влиянием, вот я, к примеру х) Поскольку нарываться на агрессию мне не с руки, я вообще не завожу новых знакомств в сети, все "старички", вот как ты хД

Muffet225, Самое смешное то, что люди сами устали в большинстве своём от своего цинизма) Я на форуме игровом создал "Позитивную тему", так там отписалась куча людей с благодарностями, мол, играем ради таких, как вы, нормальных людей, приятно, что негатив разбавляют. Тем не менее, эти люди предпочитают быть ниже травы и ничего не делать, вот ситуация и усугубляется.

URL
2016-03-09 в 10:44 

Intetsu
Wish you to have a Beautiful Nightmare. 寂しくて
mukashibanashi, уничтожить человечество к чертовой матери, и никаких проблем)) все "старички", вот как ты хД
да, я уже не так молод, как хотелось бы XDXDXDXD

2016-03-09 в 10:44 

Intetsu
Wish you to have a Beautiful Nightmare. 寂しくて
mukashibanashi, уничтожить человечество к чертовой матери, и никаких проблем)) все "старички", вот как ты хД
да, я уже не так молод, как хотелось бы XDXDXDXD

2016-03-15 в 22:33 

exsistere
учусь идти, куда мой путь ведет (copyright)
Мне вот очень захотелось написать. Узнал - молодец х)

Я не так уж давно об этом раздумывал, клепал сам себе статеечку, где развивал мысль, что интернет теперь не о найтись, а потеряться. И чем дальше, и чем больше информации, тем проще зарыться в этой куче, спрятаться и ощутить свою безнаказанность. Если по аналогии, то это как с балованным ребёнком, который может поорать на родителя, может потопать ногами и знать, что тебе ничего за это не будет. Чем менее интернет, как явление, в диковинку, тем больше агрессии, тем шире и мощнее изощрение, которое человек сливает в этот доступный (родительский) канал.

Все освоенное теряет со временем некую... магию? Это больше не идол, доступный единицам, а следовательно требует поклонение перед прогрессом. Теперь интернет просто часть обыденного, значит, и свергнуть этот идол можно, и нассать, пардон, сверху, чтобы закрепить свою позицию.

Печаль и тоска. Все не торт, согласен.

2016-03-16 в 05:30 

mukashibanashi
Диагноз: "стебанатор глумливый" (с) Dallas Levi
exsistere, Не узнал - сволочь я последняя.

Но с идеей согласен. Раньше интернет был о раскрытии себя, сейчас интернет - пункт выдачи маски анонима, с которой можно творить всё то, на что в реале не хватило смелости. Не торт, даже не пироженка сраная. Самое страшное, что с моей любовью к онлайн-играм я в этом говне как купаюсь, так и буду купаться.

URL
2016-03-16 в 10:56 

exsistere
учусь идти, куда мой путь ведет (copyright)
mukashibanashi, дружелюбный сосед Человек-паук, это нормально

Угу, веет безысходностью. А станешь морализаторствовать, как мы сейчас, говна ещё подольют. Все учёные, все самодостаточные, все сами разберутся. Для кого-то даже в гордость это умение плавать, а ты - фиалка, нечего в интернетах делать. Уже не имею представления как оно в играх, но судя по всему, действительно нигде не лучше. И это настолько глубоко, что лично я уже сам себя осудил за белый плащ. Но это скорее от бессмысленности, потому что наши размышления из разряда "вот почему на Руси жить плохо" в кухонной обстановке и в халатах. Лампово и реформаторством далеко не пахнёт. Ну, как-то так.

2016-03-17 в 02:13 

mukashibanashi
Диагноз: "стебанатор глумливый" (с) Dallas Levi
exsistere, Это да, у них даже в играх есть для наших бесед выражение - "о, белый рыцарь пришёл". Мол, нечего вам, господин рыцарь, в вашем белом пальтишке плаще в наше говно влезать, и без вас разберёмся. Я себя особо не осуждаю только потому, что питаю к себе глубоко нежные чувства и считаю себя правым в 99.9% случаев. В остальных 0.1% я считаю себя ещё правее х)

Так или иначе, наша кухонная беседа мне по вкусу, потому как люди подобрались адекватные, а против миллионов втроём переть - так мы все не Жанны Д'Aрк и даже не Жиль де Реи.

URL
   

false hopes high

главная